Напитки


Напитки
— компонент питания, служащий удовлетворению жажды. У всех народов, даже самых примитивных, имеется определенный набор видов пищи, но в качестве напитков ряд народов, ведущих охотничье-собирательский образ жизни, используют только воду. Однако и на уровне собирательства и охоты встречается использование особых напитков — сока плодов и ягод, сока от подсочки деревьев, мясного отвара, а также напитков, обладающих наркотическим и галлюциногенным воздействием, получаемых отвариванием или отжиманием определенных растений. Употребление последних всегда было ритуализовано и так или иначе связано с культово-магическими воззрениями.

У земледельческих народов Европы и Кавказа широко распространены хлебно-дрожжевые, кисловатые напитки типа кваса. В горных местностях пьют отвары ароматических трав. В городской культуре ряда европейских народов складывались свои безалкогольные горячие напитки с применением меда и пряностей (типа русского сбитня). Наконец, у всех народов, практикующих молочное скотоводство, в качестве напитков выступают цельное, снятое, кислое молоко, обрат, пахта, иногда в смеси с кровью, ароматическими травами, солью, сахаристыми веществами. Особое место в культуре кочевников занимают кисломолочные напитки из кобыльего (кумыс) и верблюжьего (шубат) молока.

В общемировую культуру шире всего вошли такие напитки, как чай, кофе и какао, соответственно восточноазиатского, восточноафриканского и  мезоамериканского происхождения. Народы, которые (от Японии до Сомали) сегодня не мыслят жизни без чая, еще несколько веков назад обходились без него и пили отвар дробленных поджаренных просяных или рисовых зерен. И в Восточной Азии, даже по сей день, такая мучная болтушка часто выступает субститутом чая (Корея, горные районы Юго-Восточной Азии). Арабское кофепитие, японское чаепитие, южноамериканский обычай йерба матэ (питье отвара листьев парагвайского падуба) — это уже не просто напитки, а сложный и социально значимый церемониал.

Особое место в пищевых системах земледельческих и скотоводческих народов занимают различные алкогольсодержащие напитки. Таковые известны почти у всех народов Старого Света, за исключением специализированных охотников и рыболовов. Данные этнографических и языковедческих наук позволяют заключить, что возраст соответствующих навыков очень велик. На разных стадиях культурного развития они приобретались и развивались независимо у разных народов. Народы, занимавшиеся собирательством, периодически сбраживали содержащие сахар фруктовые соки диких плодов или древесные соки (пальма, береза, клен), а также дикий мед до винного состояния. Приготовление вина из винограда (сначала преимущественно из дикого винограда) было известно во многих частях Передней Азии со времен неолита и оттуда вместе с культурой винограда распространилось в Северной Африке, Европе, Юго-Восточной Азии. Кочевым и скотоводческим народам было известно алкогольное брожение молока, например приготовление кумыса и кефира с содержанием алкоголя 2—3%. Земледельческие народы приготовляли пиво из растений, содержавших крахмал и служивших основными возделываемыми культурами (кукуруза, рис, просо, ячмень и другие зерновые культуры). Потребность в повышении концентрации алкоголя привела к получению водки с помощью перегонного метода. Предпосылкой для этого было появление огнеупорных (металлических или керамических)  сосудов.

Приготовление алкогольных напитков часто связано с различными ритуальными предписаниями и манипуляциями и в традиционной культуре производится обычно коллективно. Напитки употребляются по каким-то общим культовым или другим праздничным поводам. Невысокая крепость натуральных (неперегнанных) традиционных напитков, жесткие обрядово-этикетные рамки их употребления ставили определенную преграду на пути возникновения алкоголических патологий в традиционалистском обществе.

Однако уже античная урбанизация, расшатавшая большинство ритуальных табу, была знакома с проблемой алкоголизма. Характерно, что, если племенные религии часто подразумевают принятие алкогольных напитков в ходе ритуала, то две из трех мировых религий (ислам и буддизм) налагают на них недвусмысленный запрет, впрочем, мало где соблюдавшийся последовательно. Появление перегонных крепких напитков сделало проблему алкоголизма достаточно острой практически во всех урбанизированных обществах.


Экология человека. Понятийно-терминологический словарь. — Ростов-на-Дону. . 2005.

Смотреть что такое "Напитки" в других словарях:

  • напитки —      (с XII до середины XIX в.: пиво, пойло, пивье, питье, напои, напивки все то, что пьют). Термин, объединяющий чрезвычайно разнородные группы пищевых фабрикатов по их чисто внешнему признаку (жидкость). Уже исстари было принято делить напитки… …   Кулинарный словарь

  • напитки — О вине: его же и монахи приемлют. О роме и коньяке: Архиерейские, постные сливки, постное молоко, сливки от бешеной коровы. О водке: Водка для нашего брата пользительна. И сколько ей одних названий: и соколик, и пташечка, и канареечка, и… …   Словарь синонимов

  • Напитки —         Сейчас вряд ли кто догадывается, что слово «напиток», призванное обозначать все, что мы пьем, стало широко употребляться в русском языке не так уж давно примерно 100 лет тому назад; да и то не сразу завоевало право гражданства. Не… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • НАПИТКИ —          (с XII до середины XIX в.: пиво, пойло, пивье, питье, напои, напивки все то, что пьют). Термин, объединяющий чрезвычайно разнородные группы пищевых фабрикатов по их чисто внешнему признаку (жидкость). Уже исстари было принято делить… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Напитки — Напиток (от гл. напитать)  жидкость, предназначенная для питья.[1] Содержание 1 Питьевая вода 2 Алкогольные напитки 3 Горячие напитки …   Википедия

  • Напитки — …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Напитки — Имена существительные     НАПИ/ТОК, питьё.     Жидкость, приготовленная специально для питья.     РЯ/ЖЕНКА, разг. варене/ц.     Напиток, представляющий собой заквашенное топлёное молоко …   Словарь синонимов русского языка

  • Напитки из ягод — …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Напитки из фруктов — …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • напитки на растительном сырье — Безалкогольные напитки с объемной долей этилового спирта не более 1,2 %, содержащие ингредиенты безалкогольного напитка с преобладанием экстрактов, настоев, концентратов и композиций из растительного сырья. [ГОСТ Р 52409 2005] Тематики… …   Справочник технического переводчика

Книги

  • Напитки, Г.М.Кокухин, А.Ф.Рябов. Напитки… Подробнее  Купить за 196 руб
  • Напитки, Ратушный А., Аминов С., Лобанов К., Перфилова О.. В книге представлен широкий ассортимент напитков. Приведены рецептуры напитков, а также подробное описание технологического процесса их приготовления.. Данная книга входит в серию «Библиотека… Подробнее  Купить за 109 руб
  • Напитки, В. В. Закревский. В новой книге известного ученого-диетолога В. В. Закревского в доступной форме рассказано о пищевой ценности и лечебных свойствах различных напитков, даны рецепты их приготовления. Издание… Подробнее  Купить за 97 руб
Другие книги по запросу «Напитки» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.